HomeБюгельные протезыБюгельные протезы /  Технология БЮГЕЛЬНОГО ПРОТЕЗА с кламмерной фиксацией
News Feeds:
Технология БЮГЕЛЬНОГО ПРОТЕЗА с кламмерной фиксацией
Бюгельные протезы
Современные конструкционные вспомогательные материалы компании «SpofaDental» С Д. Арутюнов, профессор A.M. Голубчик, А.В. Бейтан, Е.Ю. Мендоса Сегодня эффективность оказания ортопедической стоматологической помоищ определяется не только квалификацией врача и зубного техника, но и свойствами, и качеством используемых материалов. Компания SpofaDental — самый крупный в Средней и Восточной Европе производитель материалов для стоматологии. С августа 2003 года SpofaDental стала частью корпорации Kerr и полноправным членом SpofaDental Specialties. Основной продукцией компании являются цементы, оттискные массы, композиты, искусственные зубы и прочие лабораторные материалы.

ПРЕДЛАГАЕМАЯ РОССИЙСКИМ ЗУБНЫМ ТЕХНИКАМ ЛИНЕЙКА ПРОДУКЦИИ SPOFADENTAL ПЛАСТМАССЫ

• базисная пластмассса горячей полимеризации SU-PERACRIL® PLUS • самополимеризующаяся базисная пластмасса для починки и изготовления имедиат-протезов DURAC- RIL® PLUS

• пластмасса для изготовления коронок и мостовид-ных протезов, полимеризующаяся под давлением SUPERPONT® C + B

• пластмасса горячей полимеризации для изготовления коронок и мостовидных протезов SU PERPONT®

• самополимеризующаяся пластм асса для изготовления ортодонтических аппаратов, имедиат- протезов и починки съемных протезов PREMACRIL® PLUS • универсальный опаковый краситель CONALOR® ИСКУССТВЕННЫЕ ЗУБЫ

• усовершенствованные трехслойные акриловые зубы с великолепной эстетикой, обладающие опалес-ценцией и флуоресценцией естественных зубов SPOFADENT® PLUS — 16 оттенков — весь спектр шкалы VITA — 44 анатомические формы — удлиненная форма шейки, позволяющая передать рецессию десны — высокая цветовая стабильность и устойчивость к истиранию — гарантия 3 года ПРОЧИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

• супергипс для отливки моделей TV класса CONVERTIN® HART

• фосфатная паковочная масса для литья тугоплавких сплавов SILIKAN® • универсальная фосфатная паковочная масса SILIKAN® UNIVERSAL

• коллоидый раствор кремниевой кислоты для регулирования объемного расширения паковочных масс SILISAN® N

• агаровая дублирующая масса DUBLAGA® SPECIAL

• лента для муфельных колец CERAMIC CASTING RING LINER KP 50® Все материалы просты и удобны в применении, оптимальны для Российского рынка в соотношении цена-качество и могут быть рекомендованы д. изготовления широкого спектра зубных протезов.

ПРИМЕР ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЮГЕЛЬНОГО ПРОТЕЗА С КЛАММЕРНОЙ ФИКСАЦИЕЙ ИЗ МАТЕРИАЛОВ КОМПАНИИ SPOFADENTAL В клинику кафедры стоматологии общей практики и подготовки зубных техников МГМСУ обратился пациент К. с целью протезирования.

Одним из пунктов плана лечения было изготовление бюгельного протеза с кламмерной фиксацией на нижнюю челюсть.

Изготовление бюгельного протеза начинается со снятия анатомических (предварительных) оттисков (рис. 1). Для этого нами использовалась новая альгинатная оттис-кная масса Elastic Cromo (SpofaDental), обладающая индикацией состояния материала по изменению цвета, что позволяет врачу-стоматологу точно контролировать рабочее время.

Оттиск превосходно воспроизводит детали и сохраняет форму без усадки — до 120 часов. Для зубных техников следует отметить, что Elastic Cromo имеет хорошую совместимость с гипсом и позволяет получить отличное качество поверхности модели. Возможна повторная отливка модели благодаря высокой прочности на сжатие. Оттиск легко удаляется с отлитой модели за счет эластичности альгината. Анатомический оттиск дезинфицировали с помощью антисептического раствора Jodisol (SpofaDental) и передавали в зу-ботехническую лабораторию для получения гипсовой модели и изготовления индивидуальной ложки.

Рабочий оттиск снимался предварительно припасованной индивидуальной ложкой с использованием Siloflex Plus Light (SpofaDental) — силиконовой оттискной массы низкой вязкости конденсационного типа (рис. 2, 3).

Помимо точного воспроизведения деталей, обеспечиваемого высокой тиксотропностью и гидрофильностью материала, оттискная масса Siloflex Plus Light обладает низкой чувствительностью (±40%) к количеству катализатора, что, безусловно, очень удобно в практике.

Для отливки рабочей модели по индивидуальному оттиску использовали сверхпрочный гипс IV класса Convertin Hart (SpofaDental). Гипс допускает как ручное, так и механическое перемешивание в соотношении 100 г гипса на 22 мл воды. Convertin Hart обладает низкой усадкой при отверждении (до 0.15%) и обеспечивает высокую точность готовой конструкции (рис. 4).

После регистрации центральной окклюзии с помощью воскового базиса с прикусными валиками была произведена оценка модели в парал-лелометре и нанесен рисунок каркаса протеза на рабочую модель из супертвердого гипса (рис. 5).

Далее модель подготавливали к дублированию. На этом этапе заливались воском все участки поднутрений. В области расположения базисов наносился воск толщиной 0,6 мм (рис. 6). Рабочая модель выдерживалась 10 мин в теплой воде (рис. 7), после чего устанавливалась в кювету для дублирования (рис. 8).

Нами применялась агаровая дублирующая масса Dublaga Special (SpofaDental). Это термообратимаягидроколлоиднаямасса, которую можно длительное время хранить в жидком состоянии в дублирующем аппарате и использовать повторно. Массу закладывали в аппарат и разогревали до температуры 80°С.

При температуре 55°С масса приобретает комплекс свойств, необходимых для качественного дублирования и производится заливка (рис. 9). Далее кювета, залитая дублирующем гелем, должн медленно охладиться при комнатной температуре. Приохлаждении масса затвердевает без изменения объема.

 

После осторожного извлечения рабочей модели из дублирующей массы, необходимо как можно быстрее залить получившуюся форму паковочной массой (рис. 10).

В нашей работе использовалась универсальная фосфатная паковочная масса Silikan Universal (SpofaDental), которая замешивалась со специальным коллоидным раствором кремниевой кислоты Silisan N (SpofaDental) в пропорции 100 г порошока на 22 мл жидкости. При этом образуется высокопрочная паковочная масса с оптимальным временем отверждения и объемным расширением.

Для регулирования объемного расширения паковочных масс служит раствор Silisan N. Это концентрат, который перед замешиванием разводится водой в пропорциях, зависящих от состава сплава. В нашем случае (кобальте-хромовый сплав) для изготовления огнеупорной модели мы использовали Silisan N в пропорции 2/1 (Silisan N / вода).

Замешивание проводили сначала вручную в течении 15 секунд, а затем в вакуумном смесителе в течение 50 секунд.

Подготовленную таким образом паковочную массу аккуратно заливали в дублирующую форму на вибростолике (рис. 11). Время затвердевания модели из Silikan Universal около 60 минут, после чего её можно извлечь из формы (рис. 12). Огнеупорную модель следует выдержать на воздухе около 15 минут, для того чтобы ликвидировать избыток влаги.

Затем ее помещают в муфельную печь и нагревают при температуре 200-220°С не более 10 минут.

После чего, горячую модель опускают в специальный лак на ацетоновой основе. На следующем этапе на дублированную модель переносился рисунок каркаса с рабочей модели. Затем моделировался каркас бюгельного протеза (рис. 13), на который устанавливалась литниковая система (рис. 14).

Модель каркаса с литниковой системой помещалась в кювету и заливалась паковочной массой Silikan Universal.

Паковочная масса для опоки замешивалась в пропорции 100 г Silikan Universal на 22 мл жидкости Silisan N, предварительно разведенной водой в пропорции 1/1 (Silisan N/вода). После стандартного процесса высокоточного литья каркас извлекали из опоки и обрабатывали (рис. 15).

Каркас бюгель-ного протеза примерялся в клинике, определялся оттенок искусственных зубов по расцветке Vita. В нашем случае был выбран оттенок A3. Постановка искусственных зубов в лаборатории не вызвала затруднений (рис. 16).

Компания SpofaDental выпускает искусственные зубы для съемного протезирования более 50 лет. Производство постоянно совершенствуется. Spofadent Plus — трехслойные акриловые зубы с великолепной эстетикой — новинка, появившаяся на Российском рынке в

феврале 2006г. Этот продукт был разработан при участии специалистов исследовательского отдела Kerr. Новые Spofadent Plus изготавливаются из специальной пластмассы Люсит, которая удовлетворяет всем требованиям международного стандарта EN ISO 3336, особенно стоит отметить показатель жесткости 243 MPa, который как минимум на 20% превосходит необходимую норму.

Свойства пластмассы обусловливают высокую устойчивость к истиранию и долговечную цветовую стабильность искусственных зубов. Флюоресцентные добавки и послойная формовка делают отражение и преломление световых лучей от Spofadent Plus идентичным этим процессам в естественных зубах. Эстетика обеспечивается также большим

разнообразием форм и удлиненной шейкой,позволяющей передать рецессию десны. Spofadent Plus выпускаются в точном соответствии спектру оттенков шкалы VITA. Хочется обратить внимание на появление оттенка А3,5.

Улучшение цветового восприятия Spofadent Plus связано еще и с тем, что оттенок шейки зуба гармонирует с оттенком коронковой части. Кроме того, компания SpofaDental предоставляет уникальную 3-летнюю гарантию на то, что Spofadent Plus не подвергнуться истиранию, потере блеска и цвета при условии полного соблюдения технологии изготовления протеза, соответствующем уходе за ним и эксплуатации по назначению.

При покупке гарнитура спрашивайте у дистрибьютора гарантийный талон и руководство по эксплуатации протеза для пациентов. После проверки конструкции протеза в полости рта пациента приступали к замене воска на пластмассу. Гипсовку осуществляли комбинированным методом по общепринятой технологии.

После затвердевания гипса кювету нагревали, воск выплавляли, затем кювета раскрывалась и удалялись остатки воска (рис. 17, 18). Далее форму изолировали изолирующим раствором Isodent (SpofaDental). Замену воска на пластмассу проводили по стандартной методике изготовления частичного съемного протеза.

Для изготовления базисов съемных протезов компания SpofaDental производит пластмассу горячей полимеризации Superacryl Plus. Это современный вариант метакриловой пластмассы, отличительной чертой которой является возможность использования различных вариантов полимеризации: классический, ускоренный, быстрого кипения и полимеризация под давлением. Пластмасса представлена шестью оттенками, которые соответствуют цветовым вариантам слизистой оболочки полости рта.

Дозирование компонентов пластмассы проводили по инструкции производителя (соотношение порошка и жидкости по объему 3:1) (рис. 19) и после замешивания оставляли в закрытой посуде. Материал обладает интервалом пластичности около 15 минут. В этот промежуток времени на тестообразной стадии его и вносят в кювету с гипсовой формой (рис. 20). Выбранный нами вариант полимеризации для данной работы — ускоренный: нагрев воды до 100°С и выдержка при этой температуре в течении 45 минут.

Из нашего многолетнего опыта работы с Superacryl Plus, хочется отметить неизменную цветовую стабильность и технологичность материала. При соблюдении технологии изготовления базисов полных съемных протезов, имеющих достаточно значительную толщину, мы никогда не отмечали возникновения пор в толще базиса, которые могут образовываться при работе с другими базисными пластмассами.

После окончания полимеризации кювета медленно остывала, раскрывалась, из гипса извлекался протез (рис. 21). На заключительной стадии удалялись остатки гипса, бюгельный протез шлифовался и полировался (рис. 22). Таким образом, применение материалов компании «SpofaDental» позволяет изготавливать съемные

протезы на высоком технологическом уровне при доступном для большинства специалистов уровне затрат.


Новые статьи по теме

Предыдущии статьи

 
Сейчас 230 гостей онлайн
Copyright © 2014. Портал для зубных техников и врачей-ортопедов..