ГИСТОЛОГИЯ ПУЛЬПЫ

ГИСТОЛОГИЯ ПУЛЬПЫ

Гистологически пульпа может быть разделена на 3 зоны.

Первая — центральная — собственно соединительная ткань, содержит большое количество кровеносных сосудов и нервов, которые разветвляются в направлении периферических отделов пульпы (рис. 101).

Рис. 101. Схема кровоснабжения и иннервации коронковой части пульпы зуба

 

Центральная область богата недифференцированными клетками мезенхимы и фибробластами. Эта зона до прорезывания зуба служит "депо" для формирования дентинпродуцирующих клеток (одонтобластов). Она больше выражена в коронковой, но определяется и в корневой пульпе.

К периферии от этой области находится зона Вейля, которая выглядит как свободная от клеток и часто описывается как бесклеточная, а правильнее, бедная клетками зона. Она уменьшается или временно исчезает, когда имеет место быстрое формирование дентина.

Зона Вейля богата капиллярной и нервной сетью. Нервные сплетения состоят, в основном, из чувствительных волокон, которые теряют свою миэлиновую оболочку перед или сразу после проникновения в эту зону.

Они являются специфическими рецепторами боли и продолжаются в область одонтобластов. Здесь они заканчиваются в виде нитей, бусинок, капель, четок. Наружная зона пульпы представлена высокодифференцированными клетками — одонтобластами.

Последние расположены в 4-8 слоев и своими короткими отростками тесно контактируют с нервными окончаниями. Длинные отростки лежат в дентинных трубочках (см. рис. 97).

Рис. 97. Схема строения дентина: в дентинных трубках лежат отростки одонтобластов, расположенных по периферии пульпы

Сочетание одонтобластического слоя и свободных нервных окончаний формируют чувствительный комплекс, который может быть определен как периферическая чувствительная капсула, полностью охватывающая центральную пульпу. Структурные элементы пульпы. Пульпа зуба, представляя собой соединительную ткань, состоит из клеток, волокон, аморфных субстанций и межклеточного вещества. Клетки включают фибробласты, плазмациты, гистиоциты.

Лаброцитов (тучных клеток) в пульпе нет. Фибробласты — основные клетки соединительной ткани. Они продуцируют желатиноподобный межклеточных матрикс, в котором содержатся все компоненты пульпы, в том числе коллагеновые фибриллы, которые укрепляют этот матрикс.

Форма клеток варьирует от фузиформной (сигароподобной) с длинными тонкими протоплазматическими отростками до звездчатой, с короткими многочисленными отростками, которые формируют сеть, контактируя с другими фибробластами.

Их состояние зависит от возраста и витальности пульпы.

Размеры и количество этих клеток могут изменяться в результате возрастных процессов, развития кариеса, эрозии, стираемости зубов или лечебных манипуляций. Плазматические — резервные (недифференцированные) клетки определяются вдоль кровеносных сосудов.

Они способны дифференцироваться в клетки другого типа в зависимости от необходимости, например, в фибробласты. Гистиоциты — следующий тип клеток, имеющихся в соединительной ткани. Активируясь, гистиоциты мигрируют в область воспаления и становятся магрофагами, т.е. фагоцитируют бактерии, инородные тела, мертвые клетки.

Одонтобласты — специализированные высокодифференцированные клетки — являются уникальными по своей роли, как для дентина, так и для пульпы. Одонтобласты расположены слоями (палисадообразно) по периферии пульпы (рис. 102).

Рис. 102. Поперечный срез зуба. ОМ. Ув. 300. Определяется слой одонтобластов, предентин, первичный и вторичный дентин

В «молодой» пульпе обнаруживаются 6-8 таких слоев. Размеры и форма клеток могут варьировать в зависимости от локализации. В полости зуба они напоминают высокие и низкие цилиндры, кубической формы в канале и плоские у апекса.

На срезе одонтобласты имеют полигональную форму, тесно контактируют между собой короткими отростками. Слой одонтобластов отделен от предентина четкой границей — пульподентинной линией, которая образуется как утолщение на участке соединения оболочек смежных одонтобластов.

На срезе оно выглядит как полигональный «воротник» вокруг концов одонтобластов, обращенных к дентину. Длинные отростки одонтобластов проникают в дентинные трубочки на протяженность 1/2 или 2/3 их длины, не достигая эмалево-дентинного или дентинно-цементного соединения.

Отростки омываются межклеточной жидкостью, поступающей в дентин от пульпы (дентинная лимфа). Эта жидкость движется в трубочках под действием внутрипульпарного давления и капиллярных сил. Как высокодифференцированные клетки, одонтобласты более повреждаемы, чем фибробласты.

Кроме того, они связаны с внешней средой и, следовательно, являются первыми «живыми» структурами зуба, которые подвергаются вредным воздействиям.

После прорезывания зуба они определяют три функции пульпо-дентинного комплекса: интра- и перитубулярную кальцификацию (склероз дентина), формирование репаративного дентина и воспаление. С этими функциями тесно связана нормальная чувствительность и гиперестезия зуба.

Неклеточные компоненты пульпы - фибриллы — волокна: зрелые коллагеновые или молодые преколлагеновые, расположены диффузно по всей пульпе.

Преколлагеновые (ретикулярные и аргирофильные), которые впоследствии формируют коллаген, преобладают в развивающейся молодой пульпе. Большая часть их концентрируется в бедной клетками зоне и носит название «волокон Корфа».

В виде спирально-скрученных связок они протягиваются между одонтобластами, химически изменяясь, и появляясь в предентине как коллагеновые волокна.

Коллаген может быть представлен или в виде отдельных волокон, или связок и больш концентрируется в корневой, по сравнению с коронковой пульпой.

В корневой пульпе фибриллы более упорядочены, и поэтому при экстирпации она удаляется одним общим тяжем. Коллаген, как и преколлаген накапливается с возрастом. Аморфный компонент межклеточной матрицы - основная субстанция.

Ее молекулы высоко полимерны, что обеспечивает высокую вязкость или гелеобразность.

Основные свойства обеспечиваются мукополисахаридным комплексом - гликозаминогликанами GAG (гиалуроновая и хондроитинсерная кислоты, производные последней).

Желатиновая основная субстанция является барьером для микроорганизмов и токсичных продуктов.

Некоторые бактерии, такие как гемолитический стрептококк, способны продуцировать фактор (энзимразрушающий GAG, в результате снижается вязкость, отмечается локальное повышение/температуры. Оба процесса способствуют воспалению, снижая барьерную функцию желатиновой субстанции.

Всё компоненты пульпы омываются межклеточной жидкостью, в которой содержатся водорастворимые метаболиты плазмы, такие как аминокислоты, соли, витамины, гормоны, ферменты, кислород. Они проходят через полупроницаемую мембрану — сосудистую/стенку.

Продукты жизнедеятельности клеток в свою очередь могут поступать в вены или лимфатическую сеть.

Большое количество воды, которое содержит основное вещество, уменьшается с возрастом. Клетки не могут получать достаточно питательных средств, снижают способность к размножению или репарации.

В результате отмечается вакуолизация, пикноз ядер, количество клеток уменьшается на фоне роста коллагеновых ассоциаций.