Параллелометрия.

Параллелометрия.

Параллелометром называется аппарат, предназначенный для определения параллельности стенок опорных зубов, нанесения на них межевой линии и определения вида и места расположения элементов кламмеров, что обеспечивает надежную фиксацию протеза и свободное введение и выведение его из полости рта.
Этот аппарат позволяет получить контакт зуба с вертикальной плоскостью или ее практическим эквивалентом — угольным отметчиком. Впервые параллелометр в ортопедической стоматологии был применен в 1918 г. Fortunati. В СССР применяют параллелометры конструкции В. Ю. Курляндского; А. А. Гремякиной и В. Д. Шорина; Е. И. Гаврилова, Л. Б. Малькова и Эльгарда; А. Д. Шварца; ВНИИХАИ и др., в основе каждого из которых лежит принцип параллельности перпендикуляров, опущенных на плоскость (рис. 56).
Параллелометр состоит из основания, на котором укреплена стоика, вокруг оси ее вращается кронштейн с подвижными звеньями, приспособленными для укрепления в них сменных инструментов, с помощью которых определяют параллельность контуров опорных зубов и срезают воск. В одних конструкциях шарнирный столик для фиксации модели неподвижно соединен со станиной, в других — кронштейн со стойкой соединен неподвижно, а подвижным в вертикальном направлении является фиксатор. В этих конструкциях модели укрепляют на шарнирном подвижном столике.
Прежде чем приступить к разбору различных методов параллелометрии, необходимо уяснить такие понятия, как «экватор зуба», «межевая линия» (разделительная линия, линия обзора), «опорная» и «ретенционная» поверхности зу- . ба. Это наглядно можно проследить на примере предмета яйцевидной формы, укрепленного на столике параллелометра. При вертикальном положении его на столике, когда продольная ось и вертикальный стержень параллелометра Параллельны друг другу, графитовый стержень очертит на поверхности этого предмета его наибольший периметр — экватор. Наклоняя столик параллелометра вместе с яйцевидным предметом, когда его вертикальная ось не будет параллельна стержню параллелометра, графитовый стержень вычертит новую линию, не совпадающую с экватором. Эта линия будет соответетвовать наибольшему периметру предмета при данном его наклоне и будет называться межевой линией, по отношению к которой поверхность делится на две зоны (над линией — опорная, под линией - удерживающая или ретенционная). Подобная картина наблюдается и на зубах, которые в одних случаях не имеют наклона, и тогда экваторная линия совпадает с межевой зуба, в других случаях (при наклоне зуба) экваторная линия и наибольший периметр зуба имеют различные очертания. В зависимости от степени выпуклости экватора зуба величина ретениионной зоны будет различной при одинаковой высоте прохождения экваторной линии.
На рис. 57 видно, что при различной глубине западения, что связано с различной степенью выпуклости экватора зуба, основание треугольника, образованного стержнем прибора и ретенционной поверхностью зуба, будет находиться на различном уровне. Глубину этой ниши определяют специальными инструментами — калибрами — для уточнения вида кламмера и мест расположения удерживающих его концов.
В наборе инструментов, прилагаемых к параллелометру, имеется три вида калибров, отличающихся друг от друга диаметром диска (№ 1—0,25 мм. Кг 2—0,5 мм, К* 3— 0,75 мм).