News Feeds:
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МИОГИМНАСТИКИ
ЗУБОЧЕЛЮСТНЫЕ АНОМАЛИИ И ДЕФОРМАЦИЙ: ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МИОГИМНАСТИКИ

Проведение миогимнастики должно соответствовать основным педагогическим принципам — систематичности, последовательности, сознательности и активности, доступности и индивидуальности, повторности и прогрессирования наглядности (В.Д.Молоков, В.Г.Васильев, В.Г.Изатулин и др., 1991).
Основные правила проведения миогимнастики следующие:.
1) сокращения мышц должны совершаться с максимальной амплитудой;.
2) интенсивность сокращения мышц не должна быть чрезмерной, а должна быть в физиологических пределах;.
3) скорость и продолжительность сокращений должны постепенно увеличиваться;.
4) между двумя последовательными сокращениями должна быть пауза, равная продолжительности самого сокращения;.
5) сокращения мышц при каждом упражнении должны быть повторены несколько раз и продолжаться до появления легкой местной усталости;.
6) наиболее благоприятный возраст для проведения миогимнастики — от 4 до 7 лет.
Миогимнастические упражнения назначаются без аппаратов или со специальными аппаратами (диск Фриэля, индивидуальная и стандартная вестибулярная пластинка, эквилибратор, вертушка ручная, активатор и др.). Наибольшее распространение из специальных аппаратов получили вестибулярные пластинки (стандартная и индивидуальная). Обе эти формы вестибулярных пластинок имеют свои недостатки. Стандартная пластинка выпускается трех размеров, что естественно недостаточно для разнообразия форм жевательного аппарата у детей различного возраста. Изготовление индивидуальной пластинки трудоемко, может быть произведено только в лечебном учреждении. Мы готовим вестибулярные пластинки по стандартным моделям, которые получаем от детей с нормальным строением жевательного аппарата. В зависимости от размера зубов (сумма ширины коронок верхних четырех резцов), возраста ребенка, типа лица (широтный индекс лица) создается банк стандартных моделей. По этим моделям заготавливаются вестибулярные пластинки в зуботехнической лаборатории. В дошкольном учреждении или школе детям требуется определить лишь размеры зубов, форму лица и соответственно возрасту подобрать заранее изготовленные вестибулярные пластинки (В.А.Дистель, 1988).
Работу по профилактике зубочелюстных аномалий и деформаций, в том числе проведение миогимнастики, осуществляют ортодонт, участковый детский стоматолог совместно с медицинским и педагогическим персоналом детских дошкольных учреждений и школ.
Нами разработана примерная схема организации проведения миогимнастики в детских дошкольных учреждениях.
1.
Изучение распространенности зубочелюстных аномалий.
— ортодонт, участковый детский стоматолог.
2.
Семинар с участковыми детскими стоматологами по методике проведения миогимнастики — ортодонт.
3.
Формирование групп детей для проведения миогимнастики — ортодонт, участковый детский стоматолог.
4.
Семинар-практикум с воспитателями детских дошкольных учреждений — ортодонт.
5.
Санпросветработа с родителями и детьми — участковый детский стоматолог.
6.
Проведение миогимнастики — воспитатель детского дошкольного учреждения.
7.
Контроль эффективности миогимнастики и коррекция сформированных групп — ортодонт, участковый детский стоматолог.
Принцип профилактического направления в борьбе с зубочелюстными аномалиями и деформациями значительно снижает трудозатраты, способствует гармоничному развитию подрастающего поколения и полностью соответствует гуманным основам здравоохранения. Миогимнастика является одним из методов достижения этих целей.
Нами предлагаются общие комплексы миогимнастических упражнений, которые могут быть взяты за основу для работы с детьми в детских дошкольных учреждениях для профилактики и лечения зубочелюстных аномалий и деформаций.
Каждый общий комплекс состоит из нескольких малых комплексов, что позволяет включить эти упражнения в плановые занятия по физическому воспитанию, развитию речи, подвижные игры, не требуя выделения специального времени. При составлении комплексов учитывался возраст детей.
У детей с нарушением функции смыкания губ перед началом занятий можно определить силу мышц приротовой области, с тем, чтобы в процессе тренировки этих мышц проводить объективный контроль происходящих изменений. С этой целью мы используем устройство для измерения силы мышц приротовой области, которое состоит из 2 пластмассовых пластинок, соединенных пружиной с измерительной шкалой. Ребенок максимально сжимает пластинки губами, и по отклонению стрелки на измерительной шкале регистрируется величина силы в граммах. Пластмассовые пластинки снабжены съемными насадками, что позволяет работать с большой группой детей (Л.Г.Ромахина, Э.Г.Гонцова. Устройство для измерения силы мышц приротовой области. Рационализаторское предложение № 2216 от 10 июля 1991 г.).

Предыдущии статьи

 
Сейчас 220 гостей онлайн
Copyright © 2014. Портал для зубных техников и врачей-ортопедов..