ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЪЕМНЫХ ПЛАСТИНОЧНЫХ ПРОТЕЗОВ С БАЛОЧНОЙ ФИКСАЦИЕЙ

ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЪЕМНЫХ ПЛАСТИНОЧНЫХ ПРОТЕЗОВ С БАЛОЧНОЙ ФИКСАЦИЕЙ

Одним из способов механической фиксации съемных протезов является метод балочной фиксации. При обширных дефектах зубного рада съемные протезы с кламмерной фиксацией часто ломаются и способствуют расшатыванию опорных зубов. Балочные протезы, наоборот, шинируют одиночно расположенные зубы, обеспечивая трансверсальную, сагиттальную, парасагиттальную или круговую стабилизацию. Они хорошо фиксируются и стабилизируются, более эстетичны, чем съемные протезы с кламмерами. Балочный протез состоит из двух частей — несъемной и съемной. Несъемная часть —это коронки или колпачки, соединенные между собой припаянной металлической балкой и фиксированные на опорные зубы. Съемная часть представляет собой пластиночный или бюгельный протез, внутри базиса которого укреплены матрицы из металла, соответствующие по своим размерам и форме балке несъемной части протеза.
Известна рельсовая система Румпеля, в которой металлические рельсы (балки) из стали или из сплава золота и платины имеют квадратную форму. Такую же форму имеют матрицы, изготовленные из листовой стали или золота (рис. 144).
Более совершенны балки и матрицы Дольдера яйцевидной формы (см. рис. 144), которые модифицированы на кафедре ортопедической стоматологии Казанского медицинского института, где также предложены специальные приспособления для их изготовления.
В лабораторию поступают рабочий и вспомогательный слепки с челюстей. По ним отливают гипсовые модели и, составив их в положение центральной окклюзии, моделируют опорные зубы так, чтобы они были параллельны друг другу. Параллельность проверяют в параллелометре. Изготавливают коронки на опорные зубы и передают их в клинику для припасовки, после чего снимают слепок с челюсти вместе с коронками. Затем в лаборатории отливают модель, составляют модели в положении центральной окклюзии и гипсуют в окклюдатор или артикулятор. Для удобства моделирования можно использовать модифицированный поршневой аппарат Падарьяна и Квасова.
Аппарат состоит из цилиндра с подставкой, в нижней части его имеются отверстия различного профиля для получения балок из воска, насадочного ограничительного кольца с одним отверстием и поршня. В цилиндр помещают слегка размятый, не бывший в употреблении зуботехнический воск, вставляют сверху поршень, накладывают ограничительное кольцо и совмещают отверстие в кольце с отверстием желаемого профиля в цилиндре. Под давлением зуботехнического пресса получают из воска балку нужного профиля. Шпателем отрезают восковую балку необходимой длины, припасовывают на модели, отливают из того сплава, из которого изготовлены коронки, и припаивают так, чтобы балка не прилегала к слизистой оболочке альвеолярного гребня и было достаточно места для матрицы, тела протеза и искусственных зубов. Балочный мостовидный протез шлифуют, полируют и фиксируют в полости рта цементом на опорные зубы. Снимают слепок с челюсти и укрепленного балочного мостовидного протеза эластичной слепочной массой, обрезают нависающие края оттискной массы в области отпечатков балок, отливают гипсовую модель и.высушивают ее, после чего приступают к выгибанию матрицы из листовой стали или
Рис. 144. Рельсовые (балочные) системы крепления протезов (а).
Рис. 144. Продолжение. Схема штанг и контрштанг Румпеля (б) и Дольдера (в).
золота. Матрица должна плотно охватывать три поверхности балки и иметь приспособления для ее фиксации в базисе протеза. Вручную точно изготовить матрицу трудно, это требует значительной затраты времени и является одной из причин нечастого изготовления таких протезов.
Разработан комплект штампов и контрштампов для последовательного изготовления матриц по методу Румпеля и его модификации Дольдера и по методу кафедры (JI. М. Демнер) (рис. 145). По этим штампам матрицы могут быть изготовлены непосредственно в зуботехнической лаборатории. Готовые матрицы укрепляют через оловянную прокладку на гипсовую балку модели челюсти и приступают к моделированию воскового базиса и постановке искусственных зубов. Затем моделируют, гипсуют в кювету, замещают воск пластмассой и полимеризуют ее без предварительной проверки конструкции во избежание деформации воскового базиса и смещения матрицы.