HomeОбщие вопросыЗУБОПРОТЕЗНАЯ ТЕХНИКА /  ИЗГОТОВЛЕНИЕ БЮГЕЛЬНЫХ ПРОТЕЗОВ
News Feeds:
ИЗГОТОВЛЕНИЕ БЮГЕЛЬНЫХ ПРОТЕЗОВ
ЗУБОПРОТЕЗНАЯ ТЕХНИКА

ИЗГОТОВЛЕНИЕ БЮГЕЛЬНЫХ ПРОТЕЗОВ

К съемным, кроме пластиночных, относят бюгельные протезы. Это конструкция замещающих лечебных аппаратов, позволяющих полностью восстанавливать откусывание и разжевывание пищи, при этом давление распределяется между оставшимися зубами и слизистой оболочкой с подлежащей костной тканью беззубых участков альвеолярного отростка. Вариантов конструкций бюгельных протезов много, они зависят от топографии дефектов зубных рядов. Основной особенностью этих видов протезов является металлический каркас и базис с искусственными зубами, выполненный из пластмассы. Металлический каркас состоит из дуги (дуга по-немецки—бюгель), участков для фиксации базиса и кламмеров опорно-удерживаюшего типа (рис. 146).
Рис. 145. Комплекты штампов (слева) и последовательность изготовления матриц (контрштанги). Объяснение в тексте.
Рис. 146. Основные части бюгельного протеза.
а — каркас протеза на верхнюю челюсть; б — каркас протеза на нижнюю челюсть; в — протез на верхнюю челюсть; г — протез на нижнюю челюсть.
Прежде чем описывать технологическую последовательность изготовления бюгельного протеза, остановимся на функциональном значении его элементов, на основных требованиях при их изготовлении и расположении по отношению к тканям протезного ложа.

Новые статьи по теме

Предыдущии статьи

 
Сейчас 191 гостей онлайн
Copyright © 2014. Портал для зубных техников и врачей-ортопедов..