HomeОбщие вопросыЗУБОПРОТЕЗНАЯ ТЕХНИКА /  ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАСПОЛОЖЕНИЯ ДУГИ (БЮГЕЛЯ)
News Feeds:
ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАСПОЛОЖЕНИЯ ДУГИ (БЮГЕЛЯ)
ЗУБОПРОТЕЗНАЯ ТЕХНИКА

ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАСПОЛОЖЕНИЯ ДУГИ (БЮГЕЛЯ)

Дуга протеза на верхней и нижней челюсти имеет различные конфигурацию, толщину, ширину; ее расположение зависит от анатомических особенностей челюстей и топографии дефектов зубного ряда. Дуга на всем протяжении не должна касаться слизистой оболочки неба или альвеолярной части. На нижней челюсти дугу располагают с язычной стороны посередине между дном полости рта и уровнем десневого края (рис. 157) параллельно слизистой оболочке альвеолярной части. При изготовлении бюгельного протеза, замещающего группу жевательных зубов, с отсутствием дистальных опор дуга должна отстоять от слизистой оболочки неравномерно, причем в нижнем отделе больше. Это условие необходимо соблюдать, так как при нагружении седловидной части протеза происходит ее оседание, которое обусловливает небольшое вращательное движение
Рис. 157. Расположение дуги бюгельного протеза на нижнюю челюсть.
а — посередине расстояния между десневым краем и дном полости рта; б — функцию дуги выполняет многозвеньевой кламмер.
дуги и она в нижнем отделе больше приближается к слизистой оболочке. Протяженность дуги зависит от величины дефекта и его топографии. При дефектах в группе жевательных зубов дуга простирается до середины дефекта, где соединяется с металлическим каркасом седловидной части под углом, близким к прямому. При наличии дополнительных дефектов в группе передних зубов от нее отходят ответвления для фиксации искусственных зубов. Форма дуги в сечении протеза на нижнюю челюсть чаще полуовальная.
Форма и топография дуги протеза на верхнюю челюсть имеют много вариантов. Наиболее простой вариант—дуга проходит поперек неба на уровне первых моляров, имеет в сечении форму дуги протеза на нижнюю челюсть, но большей ширины. В последние годы все чаще делают уплощенную дугу с расширенными границами (рис. 158). Слегка утолщенная середина ее размещается между первым и вторым молярами правой и левой сторон. Ход дуги не прямолинеен, а изогнут, несколько напоминая букву 3, открытую к группе передних зубов.
Удерживающий каркас бюгельного протеза служит для фиксации базисов (седел) из пластмассы с искусственными зубами. В зависимости от дефектов в зубном ряду этих участков может быть несколько.
Для удержания пластмассы каркас может иметь петлевидную или сетчатую форму. Важной конструктивной особенностью каркаса является зона соединения его с дугой. В этой зоне дуга имеет уступ (фальц), образованный за счет меньшей толщины каркаса по сравнению с толщиной дуги. Уступ создается по участку края седловидной части базиса и позволяет осуществить плавный переход от металла каркаса к пластмассе, предупреждая образование в ней трещин и отслоение.
Технологический процесс изготовления бюгельных протезов отличается от процесса получения пластиночных лишь в части изготовления металлического каркаса, который можно изготовить цельнолитым или комбинированным. Детали каркаса состоят из литых и гнутых частей, спаянных между собой.

Новые статьи по теме

Предыдущии статьи

 
Сейчас 102 гостей онлайн
Copyright © 2014. Портал для зубных техников и врачей-ортопедов..