ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭМАЛИ

 

ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭМАЛИ

Благодаря оптическим законам проявляются эстетические свойства зуба, включающие цвет, блеск, флюоресценцию, опалесценцию, «живой» вид. Ткани зуба способны отражать, пропускать, рассеивать свет, что и придает ему характерные визуальные черты (рис. 54).

Рис. 54. Отражение и рассеивание света поверхностью зуба

 

Коэффициент диффузного отражения поверхностью шлифа эмали колеблется от 20 до 42%, характеризуя высокую яркость и блёскость. Эмаль обладает способностью отражать весь спектр цвета.

Известно, что полное отражение света характерно для белой поверхности. Поэтому превалирующий оттенок эмали — белый. Натуральные зубы иногда бывают белее самого светлого эталона в наборе композитных материалов.

Для сравнения: отражающие способности фотополимера Charisma (по показателю диффузного отражения, R, %) колеблются от 5 до 32. Наибоее близки к показателю светоотражени: мали образцы А10, В10, В20 (рис. 55).

Рис. 55. Диффузное отражение света эмалью зуба и композитом

Эмаль «молодого»,зуба имеет более высокие показатели диффузного отражения света по сравнению с минерализованной «зрелой».

Разница коэффициентов отражения минимальна в длинноволновой части спектра и достигает 10% в области коротких волн, т.е. «молодая» эмаль отражает больше сине-голубых волн, чем «зрелая».

Диффузное отражение света от поверхности эмали зубов в любой возрастной группе выше, чем у дентина.

Отражающие свойства эмали не только объясняют ее цвет, блеск, но и характеризуют текстуру — небольшие различия в цвете и  яркости поверхности, позволяющие опреде лить род материала. Так, по текстуре визуально отличаются эмаль, дентин и цемент зуба.

Особенности строения эмали придают ей способность рассеивать лучи — отражать свет в различных направлениях (рис. 56).

Рис. 56. Схема рассеивания лучей поверхностью зуба

 

Самый низкий поток рассеянного излучения регистрируется от поверхности эмали «зрелого» зуба. Самая высокая величина рассеянного излучения наблюдается в области эмалево-дентинного соединения.

Матовость — снижение блеска — также связана с рассеивающими способностями микрошероховатостей на поверхности эмали, в первую очередь, перикиматиями (рис. 57).

Рис. 57. Микрошероховатость перикиматиями (СЭМ. Ув. 300) эмали, образованная

 

Рассеивание лучей света внутренними микропорами, заполненными водой, органическими и минеральными компонентами снижает блеск эмали и цветность, повышает тем самым белизну коронки зуба, характерную для молодых людей.

Внутреннее рассеивание света эмалью, кроме того, придает свойство опалесценции — внутренних переливов света и цвета (рис. 58).

Рис. 58. Опалесценция эмали — внутреннее рассеивание света микропорами, содержащими воду

 

По мнению некоторых авторов, оно связано с наличием органических компонентов.

Явление опалесценции можно понять на примере драгоценных камней. Например, опал обыкновенный бывает молочный, восковой, полупрозрачный, что напоминает оптические характеристики эмали (рис. 59).

Рис. 59. Колье с опалом. (Явление опалесценции)

 

Прихотливое мерцание образцов опала объясняют его строением.

Глобулы кремнезема размерами 150-400нм — плотноупакованные сферолиты.

Промежутки между ними заполнены мелкими частицами и водой. Проникающий в камень свет рассеивается, отражаясь поверхностью пор, и камень «играет». Так, гидрофан («водяной» опал) в сухом виде молочно-белый, мутный, в воде становится прозрачным.

По аналогии с драгоценными камнями (опалами), содержащими 10% воды, можно предположить, что свойство эмали опалесцировать зависит от микропор и зубного ликвора.

Высушивание приводит к потере этого качества. Голубые оттенки зуба могут также объясняться свойствами эмали: рассеивание коротких волн создает сине-голубой цвет.

Обладая способностью диффузного отражения и рассеивания света, эмаль, кроме того, характеризуется свойством пропускать световые лучи. Это явление носит название трансмиссии. Проникая в эмаль и проходя сквозь кристалл, луч света замедляет скорость и рас-

щепляется на два пучка, каждый из которых имеет свой угол преломления. Показатель преломления является одной из характеристик кристалла; в частности, для апатита (основной структурной единицы эмали зуба) он составляет 1,63-1,64.

Для сравнения: обычное стекло (полностью прозрачное) имеет коэффициент преломления близкий к 1,5.

В практике стоматолога преломление света при прохождении границы пломба-зуб может привести к тому, что эта граница станет заметной для глаза, если не выполняется скос эмали, и в результате имеется резкий переход от зуба к конструкции (рис. 60).

Рис. 60. Определяется граница пломбы на 21 зубе в результате преломления света на границе зуб-пломба

 

Свойство эмали частично пропускать, а частично рассеивать лучи света характеризует ее светопроводимость (рис. 61). Последняя зависит от состава и структуры ткани.

Рис. 61. Светопроводимость эмали. (В области режущего края просвечивается темная полость рта)

 

Существенное влияние на светопроводимость оказывает толщина слоя эмали. Коэффициент диффузного пропускания света Т, изученный на шлифах эмали толщиной 1мм колеблется от 3 до 18%, причем незрелая эмаль пропускает больше света, чем зрелая.

Так, в зависимости от длины волны Т составляет 10-18% для эмали молодого зуба и от 3 до 10% для минерализованного.

Присущее эмали свойство светопроницаемости позволяет лучам, избирательно отражающимся от пигментов дентина и эмалево-дентинного соединения, проходить через эмаль и восприниматься глазом, как цвет зуба.

На отдельных участках зуба эмаль не имеет подлежащего дентина и воспринимается как прозрачная. Речь идет о режущем крае и проксимальных поверхностях.

Различают несколько типов прозрачности (рис. 62).

Рис. 62. Типы прозрачности эмали: 1 — зубы с прозрачным слоем по всей поверхности; 2 — зубы с прозрачным слоем в области режущего края; 3 — зубы с прозрачным слоем в области режущего края и проксимальной стенки
В отличие от дентина и пульпы в интактной эмали пигменты отсутствуют, однако она может влиять на цвет зуба, например, посредством изменения степени светопроводимости. Так, истончение слоя эмали способствует просвечиванию дентина.

ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭМАЛИ обусловлены ее топографией и морфологическими особенностями. Рельеф и структура поверхности зуба также оказывают существенное влияние на эти свойства, отражая, пропуская и рассеивая световые лучи.

Рис. 63. Шлиф зуба вдоль эмалевых призм. ОМ. Ув. 1200. (Плотная упаковка призм обеспечивает оптическую однородность эмали)

Высокое содержание минеральных компонентов, представленных плотно упакованными кристаллами в эмалевыхлризмах, которые, в свою очередь, тесно прилежат друг к другу, обеспечивает гомогенность структуры (рис. 63).

В результате лучи света, проникая через эмаль, придают светопроводимость, а отражаясь от поверхности — своеобразный блеск. Внешнее рассеивание света, усиливающее белизну и матовость, связано с микрорельефом поверхности и органическими покровами зуба.