ПОЛЬША

ПОЛЬША

Введение.
Развитие стоматологического обслуживания в Польше нач{їлось в XVIII и XIX веках в Кракове, где одонтология преподавалась в медицинских школах, составляя часть курса по хирургии. Первая докторская диссертация по одонтологии была написана в 1817 г. Во второй половине XIX века центром одонтологии стала Варшава, а в 1898 г. был основан журнал «Одонтологический обзор» и выпущено руководство «Курс одонтологии». Первый стоматологический институт был основан в 1903 г., а в 1951 г. было создано Польское стоматологическое общество.
Управление стоматологическими службами.
Стоматологическое обслуживание обеспечивается государством в качестве составной части первичной медицинской помощи, которая также включает общетерапевтическую, гинекологическую, акушерскую и педиатрическую помощь. Основные направления развития стоматологической помощи определяет
Министерство здравоохранения и социального обеспечения, которое также занимается вопросами увеличения численности зубоврачебного персонала и финансирования. В этом министерстве есть стоматологический отдел. Распределение людских и финансовых ресурсов по 22 воеводствам страны осуществляется в централизованном порядке. В каждом воеводстве есть стоматологическая поликлиника, включающая лечебное отделение, а также методическое и организационное отделение. Высшим органом, решающим вопросы организации, реализации и обеспечения стоматологического обслуживания, является стоматологическая клиника воеводства. Такие клиники совместно со стоматологическим институтом ближайшей медицинской школы решают вопросы проведения эпидемиологических исследований, подготовки кадров и лечения особо сложных случаев.
Во всех воеводствах имеются ряд районов, >в каждом из которых есть специализированная зубоврачебная консультация, составляющая часть медико-санитарного комплекса данного района. Эти зубоврачебные консультации несут ответственность за качество и организацию работы, выполняемой во всех зубоврачебных поликлиниках данного района. Они контролируют деятельность поликлиник, обеспечивающих дсновные виды стоматологической помощи на местах.
Планирование развития стоматологической помощи ведется на основе директив, устанавливающих нормы рабочего времени зубных врачей и зубных техников на обслуживание 1000 человек ежедневно. В настоящее время оптимальными считаются следующие нормы: 252 минуты времени зубного врача и 186 минут времени зубного техника ежедневно. Фактическая продолжительность рабочего времени на стоматологическое обслуживание в 1972 г. составила 150 минут ежедневно для зубных врачей и 50 минут ежедневно для зубных техников.
Обеспеченность стоматологическим обслуживанием.
Стоматологическая помощь, включая все формы профилактики, лечения, изготовление и установку приспособлений, включая протезы, а также проведение специальных осмотров, обеспечивается в принципе бесплатно для всего населения. Первоочередная стоматологическая помощь оказывается детям, школьникам и рабочим промышленных предприятий.
Стоматологическую помощь, оказываемую в государственных стоматологических учреждениях, дополняет помощь, которую можно получить в стоматологических кооперативах и у частнопрактикующих врачей; однако эти виды помощи ограничены. Стоимость такого обслуживания оплачивают сами больные.
Организация стоматологической помощи.
Основные виды стоматологической помощи детям и молодежи оказываются в зубоврачебных поликлиниках, школьных, межшкольных и студенческих амбулаториях, а взрослому работающему населению — в амбулаториях предприятий и межзаводских поликлиниках. Дети, студенты и работающие могут также получить стоматологическую помощь в обычных поликлиниках, доступных всему населению. Во многих городах дети, посещающие детский сад, обслуживаются передвижной стоматологической службой.
Специализированная стоматологическая помощь оказывается в специальных поликлиниках в районных комплексах служб здравоохранения. К специализированным видам помощи относятся хирургическое, ортодонтическое лечение, протезирование, лечение болезней пародонта, детская стоматология, профилактическая стоматология и рентгенодиагностика. Все зуботехнические работы выполняются зубными техниками в специальных мастерских, которые входят в состав одонтологических поликлиник.
Персонал стоматологических служб.
В настоящее время 1 зубной врач приходится на 2800 жителей. Свыше 31% зубных врачей работают в поликлиниках, обслуживающих детей и молодежь, около 25% работают в общих зубоврачебных поликлиниках, 17% —в промышленных службах здравоохранения, а остальные—-в специализированных стоматологических службах. Оптимальным соотношением для всех служб в целом считается 1 врач на 1000 школьников или 2000 промышленных рабочих или студентов.
Продолжительность обучения на стоматологических факультетах медицинских институтов составляет 5 лет. После практической работы еще в течение 5 лет зубные врачи могут получить специализацию по одному из десяти разделов стоматологии либо по одному из шести разделов общей медицины. Прошедшим специализацию выдается один из двух имеющихся типов дипломов о высшем образовании. Постдипломная подготовка является обязательной для всех категорий стоматологического персонала, включая вспомогательный персонал.
Вспомогательный зубоврачебный персонал включает помощников зубных врачей и зубных техников, которые должны иметь законченное среднее образование и пройти специальные двухгодичные курсы подготовки. В 1972 г. были открыты школы подготовки зубных гигиенистов, в которые принимают лиц с законченным средним образованием.
Профилактика болезней зубов и полости рта.
Фторировайной питьевой водой обеспечено более 5% населения. Около 30% детей дошкольного и школьного возраста получают фторсодержащие таблетки или полоскают рот содержащими фтор растворами. По всей стране организуются лекции по гигиене полости рта.
Планы на будущее.
Основные планы улучшения стоматологического статуса населения связаны с осуществлением фторирования воды и применением других методов профилактики кариеса зубов; расширением регулярной стоматологической помощи детям, подросткам и рабочим промышленных предприятий; расширением использования вспомогательного зубоврачебного персонала и созданием крупных зуботехнических мастерских. Разработан долгосрочный план развития стоматологической помощи вплоть до 1985 г.