Замена воска на пластмассу в одноместной неразъ- емной кювете.

Замена воска на пластмассу в одноместной неразъ- емной кювете.

На восковую форму сложной конструкции ортодонтического аппарата укрепляют в наклонногоризонтальном положении входные и выводные восковые литники длиной 20—30 мм. Входные литники диаметром 5 мм направлены во фронтальную сторону, выводные диаметром 3 мм — в дистальную. Модель устанавливают на широкую боковую стенку внутри кюветы и прочно приливают расплавленным воском, чтобы она не сместилась при вертикальном положении кюветы. Концы выводящих литников подрезают точно по уровню нижнего края кюветы. Если литники будут выстоять хотя бы на 0,5 мм, то они обязательно поломаются, когда кювету поставят в вертикальное положение. И придется установку их производить заново. Следующим этапом является создание прочного.
слоя гипса на восковой поверхности протеза и литников. Мраморный гипс или супергипс, подготовленные в небольшом количестве, с помощью жесткой кисточки наносят тонким слоем на все поверхности воска. Затем кювету ставят в вертикальное положение, заполняют гипсом с песком и барашковыми гайками прижимают загрузочную камеру. После кристаллизации гипса загрузочную камеру снимают и гипсовым ножом обрабатывают поверхность гипса, где располагается входной литник. Загрузочную камеру устанавливают вновь. Кювету в вертикальном положении опускают в кипящую воду не менее чем на 15 мин. Затем вынимают, помещают на подставку, и в загрузочной камере не менее 2 мин льют кипящую воду. Вода поступает в кювету по входящему литнику и вытекает по выходящему, вымывая остатки воска. Для того чтобы вода не осталась внутри кюветы, ее нужно несколько раз перевернуть. Спустя 10 мин выходной литник закрывают деревянной шпилькой, и в загрузочную камеру наливают изокол, вдвое разведенный дистиллированной водой, до полного заполнения полости внутри кюветы. Спустя 1 мин, деревянную шпильку убирают и остатки изокола сливают. В течение 10—15 мин собранный изокол можно использовать повторно. Через 5 мин в загрузочную камеру вставляют пробку со шлангом, который соединен с компрессором (по типу паяльного аппарата), и в течение 5—6 мин по литниковой системе медленно пропускают воздух для подсушивания альгинатной изоляционной пленки на стенках полостей в кювете. Остальные этапы — подготовка загрузочной камеры, пластмассы, формование, уплотнение, полимеризация — проводятся так же, как описано в предыдущих разделах.
Когда проведена полимеризация, легкими ударами молотка по стенке кюветы гипс с песком разрушают и ортодонтический аппарат обычно с моделью извлекают.