Группа резцов

Группа резцов

Резцы (dentes incisivi) — однокорневые зубы с режущим краем коронки, расположены в передних отделах зубных дуг и предназначены для откусывания (разрезания) нищи. У человека имеется 8 постоянных резцов:.
медиальный (центральный) и латеральный (боковой) резцы верхней челюсти (правые, левые);.
медиальный (центральный) и латеральный (боковой) резцы нижней челюсти (правые, левые).
Общим в анатомии резцов является наличие уплощенной (вблизи режущего края) в вестибулярно-язычном направлении коронки и одиночного конусовидного корня.
На поверхности, обращенной в полость рта, у резцов в качестве характерного одонтолога чес кого признака выявляется язычный бугорок и краевые гребешки, расположенные ближе к боковым поверхностям. Эти анатомические структуры имеют различную степень выраженности в зависимости от редукции или дифференциации резцов. А. А. Зубов выделяет 4 формы язычной поверхности резцов верхней челюсти:.
1.
Язычная поверхность резцов плоская или равномерно вогнутая, краевые гребешки не выражены.
2.
Краевые гребешки выражены и не доходят до окклюзионной трети коронки.
3.
Краевые гребешки хорошо выражены с обеих сторон и по всей высоте коронки зуба.
4.
Краевые гребешки сильно выражены, и между ними на язычной поверхности имеется углубление (форма совковой лопаты).
При осмотре наружной поверхности зубов можно увидеть разного рода выступы, неровные края, борозды и т.д. Эти детали строения поверхности зубов влияют на отражение падающего света.
Цветовой эффект во многом определяется расположением и структурой твердых субстанций зуба. Область режущего края имеет большой толстый слой эмали, поэтому она кажется прозрачнее. В пришеечной зоне зуба эмаль тоньше, поэтому преобладает цвет лежащего иод ней дентина. Если цветовые различия с медиальной и дистальной сторон зуба наблюдаются редко, то вариации цвета у шейки и режущего края встречаются гораздо чаще и заметны буквально при первом взгляде. Хорошо отполированные гладкие поверхности керамических коронок выглядят чрезмерно яркими и бесцветными, так как равномерно отражают свет. Поэтому тщательное моделирование деталей анатомической формы зубов является залогом не только красивой анатомической формы искусственных коронок, но и их естественной цветовой гаммы.
В дополнение к основным формам поверхности зубов существует широкий спектр индивидуальных поверхностных признаков, таких как горизонтальные выпуклости, насечки и углубления. В прорезавшихся зубах можно увидеть волнообразные горизонтальные бугорки (пернкиматы). Их следует воспроизводить в коронках только молодых пациентов.
Другой важный аспект анатомической формы — это возрастные изменения, происходящие в течение жизни в функционирующих зубах. Функциональное изнашивание (стираемость) меняет внешний вил зубов. Степень и форма стирания передних зубов зависят от вида окклюзии, степени их функциональной нагрузки, тенденции к проявлению парафункции жевательных мышц. Первыми, часто уже в раннем возрасте, стираются режущие края верхних передних зубов. Мельчайшие кристаллы эмали могут откалываться, образуя небольшие зазубрины. При механическом (чистка зубов) или химическом (прием пищи) воздействии слой эмали истончается. При определенных условиях заметная абразия передних зубов нижней челюсти начинается уже в 20—30-летнем возрасте. Открытие дентнноэмалевой границы также влияет на внешний вид зуба. Последний, как известно, реагирует на это образованием вторичного (защитного) дентина.
Подобные изменения должны быть повторены в керамике прежде всего для сохранения характера прикуса и окклюзионных взаимоотношений. Например, на изношенном переднем зубе верхней челюсти нередко видна фасетка стирания с ярко выраженным вторичным дентином. Она часто бывает окружена венчиком твердой эмали. Иногда между эмалью и дентином можно наблюдать очень прозрачную, неодинаково обызвествленную полоску. В области соединения дентина, эмали и цемента часто имеют место дефекты и повреждения, вызванные деминерализацией эмали под действием кислот. Здесь так же. как при износе режущего края, окрашивающие вещества могут проникать в твердые ткани зуба. Трещины зубной эмали у молодых людей, хотя и в меньшей степени, чем у более взрослых, могут быть в виде оранжево-коричневых линий из-за проникновения в них различных субстанций.
Точная регистрация этих деталей зуба при определении цвета обеспечивает возможность имитации его индивидуальных признаков с помощью специальных керамических масс.
Использование увеличительных приборов помогает лучше оформлять текстуру керамической поверхности коронок и мостовилных протезов.
Так как микроструктура зубной поверхности очень важна для преломления света и его поверхностного отражения, этот аспект работы с металлокерамикой не должен быть недооценен. Окончательная обработка керамической поверхности мельчайшими алмазами, камнями и карбидными инструментами перед глазурованием с заключительной шлифовкой пудрой из немзы или алмазной пастой обычно дают желаемый результат.