Определение цвета керамического покрытия

Определение цвета керамического покрытия

Определение цвета в металлокерамической конструкции имеет в настоящее время два подхода — стандартный и индивидуальный. К стандартному следует отнести подбор керамики по шкале расцветок в точном соответствии с естественными зубами. В то же время следует иметь в виду, что естественные зубы имеют индивидуальные особенности, часто не совпадающие со шкалой расцветок. Более того, нередки случаи, когда у одного пациента заметно отличается цвет передних и боковых зубов и даже в пределах одной из этих групп могут выявляться отдельные особенности цвета, требующие очень тщательной имитации в протезе.
Цвет естественных зубов следует оценивать на влажных зубах, тщательно очищенных от зубного налета. Как отмечают некоторые авторы (Макеева И.А., 1996; Ямамото М„ 1998; Kawasaki Т., 1991), наиболее эффективным является спонтанное определение основного цвета, которое занимает не более 20—30 с и дает самые лучшие результаты. Для оптимального восприятия цвета предпочтителен нейтральный дневной свет, падающий с северной стороны, который принят за стандарт. Уровень освещенности не должен при этом превышать 1500 лк (Lemure Р.А., 1975). Как отмечает С.И. Абакаров (2001), определение цвета керамики затруднено после проведения утомительных лечебных ме|хшриятий (препарирования зубов, получения оттисков с ретракцией десны, припасовки каркасов и др.). Губная помада, яркие румяна и другие контрастные по цвету косметические средства также затрудняют цветовоспрнятие. Эффективным считается предложение определять цвет с использованием изолирующих зубы от окружающих тканей бумажных рамок, салфеток, коффердама и др.
На цвет керамического покрытия влияет неправильное соотношение толщины металлического каркаса и керамики. С одной стороны, это может быть связано с неточным препарированием зубов, когда с поверхности естественного зуба удаляется недостаточное количество твердых тканей, а с другой - чрезмерное истопчение или. наоборот, утолщение каркаса влияет на толщину керамического покрытия. Особое место при этом занимает при шеечный участок естественного зуба, методика подготовки которого также влияет на эстетические свойства керамического покрытия.
Фирмы, производящие керамические массы, выпускают и шкалу расцветок для лабораторного использования, отражающую оттенок каждого слоя керамической массы но цвету. При необходимости комбинирования различных цветов и слоев керамических масс такая расцветка используется как дополнение к стандартной.
При определении цвета керамического покрытия С.И. Лбакаров (2001) предлагает разделить коронку зуба на 9 примерно одинаковых по площади сегментов с помощью двух взаимно перпендикулярных линий в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Горизонтальные линии делят коронку на пришеечную, срединную (эквагорную) и режуще-окклюзионную части.
Пришеечная часть, как правило, отличается по цвету от других сегментов коронки. Ее анроксимальные участки также имеют свои особенности. Кроме того, если у молодых пациентов преобладают более светлые тона, то у пожилых могут выявляться возрастные изменения краевого пародонта или признаки его заболевания в виде пародонтита или пародонтоза, сопровождающихся обнажением корней зубов. Эти особенности приходится воспроизводить в металлокерамическом протезе. Для достижения наилучшего эстетического эффекта применяют так называемые плечевые массы, т.е. массы, предназначенные для оформления края металлокерамической коронки на пришеечном уступе.
Срединная часть коронки зуба более однотонна, однако цвет ее во многом зависит от толщины слоя керамики. Поэтому соответствие с выбранным цветом дос тигается прежде всего за счет толщины дентинного и эмалевого слоев.
Оценка цвета режуще-окклюзионпой поверхности дает предегавление о цвете и толщине слоя эмалевой массы. Режущий край зуба часто имеет сколы, трещины и друг ие разного рода неровнекти. В этом участке могут располагаться отличающиеся по цвету от остальной части коронки мамелоны, пигментные пятна, участки, напоминающие гипоплазию эмали или поражение зубов при флюорозе.
Отдельно проводится оценка вертикальных сегментов, которые также могут иметь разного рода цветовые оттенки. Особе нно это относится к анроксимальным поверхнос гям металлокерамических коронок, обращенных к естественным верхним клыкам, которые, как правило, имеют более насыщенную окраску, чем резцы. Ошибочным в этой ситуации считается применение красителей перед глазурованием (Абакаров С.И., 2001). Достижение плавного перехода цветового оттенка от искусственной коронки к рядом стоящему естественному зубу должно осуществляться за счет керамических масс путем оптимального их комбинирования по цветам и слоям. В связи с этим считается целесообразным изготовление в условиях зуботехнической лаборатории шкалы расцветок для индивидуального пользования по наиболее часто применяемым комбинациям керамических масс.
Особенно сложными для определения цвета покрытия являются передние зубы, пограничные с естественными. Цветовая дисгармония после, казалось бы, точного выбора цвета будущей керамики объясняется, во-первых, различными физико-оптическими свойствами твердых тканей естественных зубов и керамических масс при преломлении и отражении светового потока, и во-вторых, несоответствием толщины искусственного керамического зуба из стандартной расцветки, прикладываемой к фарфоровой массе заводом-изготовителем, толщине и структуре керамического покрытия на металлическом колпачке. Для обеспечения высокого эстетического эффекта металлокерамическнх конструкций отдельные фирмы, выпускающие стандартный ассортимент керамических масс, разрабатывают и выпускают специальные «индивидуальные» керамические массы. Так, разработка специальных кристаллов для грунтового слоя таких керамических масс, как Ceramco, Carat и др., дающих светопреломление не иод прямым углом, а хаотично, т.е. близко к светопреломлению тканей естественных зубов, позволила готовить облицовочное покрытие более тонким без ущерба для создаваемого цвета.
Выбранный цвет керамики должен быть продемонстрирован пациенту и согласован с ним. При этом следует учесть пожелание пациента, однако оптимальное решение должно быть выработано прежде всего на основании тщательного изучения клинической картины полости рта В сложных случаях для сравнения с естественными зубами может быть изготовлен пробный керамический образец.