Глазурование керамического покрытия

Глазурование керамического покрытия

Внутреннюю поверхность протеза обычно шлифуют для улучшения прилегания к зубу, а наружную при исправлении анатомической формы или окклюдиониых контактов подвергают сначала шлифовке, а затем полируют или придают ей блеск посредством гак называемого глазурования.
При шлифовке керамического материала обычно используют вращающуюся шлифовальную головку, с помощью которой производят многоточечную обработку поверхности. Эта Процедура ведет к появлению множества трещин, расположенных как параллельно, так и перпендикулярно к поверхности (Rice R.W., Mecholsky U., 1977). При этом кусочки керамики могут откалываться от поверхности. Абразивный материал, создавая точечные нагрузки, может вызват ь разрушение, пластическую деформацию и остаточные напряжения. Срок службы материала и тип разрушения зависят от дефектов, возникающих в процессе изготовления материала и при его обработке. Область сжимающего напряжения под каждой абразивной частицей перекрывается областью сжатия от соседней частицы и образуется слой, находящийся под напряжением сжатия. Слой сжимающего напряжения частично перекрывает возникшие трещины, повышая напряжение, необходимое для роста трещин,.
Результаты специальных исследований, проведенных R. Giordano с соавт. (199G), показали, что после шлифовки и полировки как нолевошпатного и алюмооксидного фарфоров, так и керамики VitaMoc МК1 наблюдается значительное увеличение прочности при изгибе. Автор объясняет это явление результатом комбинации остаточного напряжения сжатия и удаления трещин, образовавшихся в процессе обработки материала.
При традиционной технике отделки керамического покрытия зубных протезов после шлифовки производят самоглазуроваиие и нанесение красителей — оксидов металлов в стеклянной матрице. Фирмы-изготовители, по мнению R. Giordano, неправильно рекомендуют для нанесения красителей такой же температурный цикл, как и для самоглазурования. Автор полагает, что процедура самоглазуровання фарфора не улучшает прочностных свойств материала при изгибе. Однако покрытие поверхности керамики глазурью, имеющей более низкий КТР, чем находящийся под ней фарфор, приведет к увеличению прочности, но она будет ниже, чем у образцов после шлифовки и панировки. Причем эффект увеличения прочности у алюмооксидного фарс {юра выражен заметнее, чем у полевошнатного. Это объясняется прежде всего кристаллической природой алюмооксидной керамики. Алюмооксидный материал на 50% состоит из кристаллов, которые могут претерпевать пластические деформации в процессе шлифовки, что приведет к развитию сжимающих напряжений вокруг каждого кристалла. Поэтому, чтобы разрушить материал, потребуется большая нагрузка, так как сжимающие напряжения замедляют распространение трещин.
Глазурование направлено прежде всего на придание керамическому покрытию блеска характерного для эмали естественных зубов. Проверив качество фарфорового покрытия в полости рта, коронку вновь передают в лабораторию, вносят соответствующие указаниям врача изменения в микрорельеф, шлифуют и тщательно моют щеткой в проточной воде. Высушенный протез прн необходимости подкрашивают с помощью специальных красителей, окрашивают фиссуры и естественные ямки.
Глазурование проводят без вакуума. После предварительного прогрева у входа печи при температуре 910" С в течение 5 мин проводят нагревание на лотке прн температуре 750*С в течение 3 мин. Затем температуру повышают с 750 до 910°С и после достижения конечной температуры выдерживают 2—3 мин. Протез медленно выводят из печи и охлаждают до комнатной температуры. Металлическую часть, ие покрытую фарфором, полируют обычным механическим способом, удаляют окалину внут ри коронки и передают протез в клинику.
При глазуровании различают три стадии блеска. В первой блеск выражен нерезко. Для получения большего эффекта необходимо увеличить температуру или время обжига. При второй стадии он соответствует блеску естественных зубов и считается в связи с этим оптимальным. При третьей стадии блеск достигает максимальных величин и может быть сравним с отражением блестящего шарика. Наблюдающееся при этом чрезмерное оплавление керамики приводит к закруг лению краев или углов, что нарушает анатомическую форму искусственной коронки, В этом случае необходимо понизить температуру обжига.
К некоторым вилам керамики прилагаются специальные прозрачные массы, предназначенные для усиления блеска фарфора после глазурования. Эти массы или красители, нанесенные на керамику, могут затекать внутрь коронок и после обжига мешать наложению готового протеза. Во избежание подобных ошибок протез после глазурования тщательно осматривают и, если внутри коронок обнаруживаются затеки керамики, их осторожно удаляют, стачивая алмазными фасонными головками.