Полировка придесневого уступа

Полировка придесневого уступа

Пр чдесневой уступ можно сгладить торцевым бором (см. рис. 13-33). Во время удгления неровностей в области щечно проксимальных углов зуба стоматоЛ01 должен соблюдать осторожность во избежание погружения уступа до уровня границы препарирования на вестибулярной поверхности зуба. В противном случае можно сильно травмировать межзубный сосочек и создать прямой угол в месте соединения вестибулярной и проксимальной границ препарирозания.
Е течение многих лет при изготовлении металлокерамических коронок в качестве придесневой границы препарирования с вестибулярной стороны используют несколько видов уступов. Некоторые специалисты рекомендуют применять простой прямой уступ или комбинировать его с узким скосом.
`""
McLean и Wilson не согласны с тем, что вестибулярная граница преперирования должна заканчиваться скэсом, утверждая, что для достижешя необходимого эффекта угол между скосом и уступом должен составлять 160-170°." Поскольку в области скоса коронка должна иметь металлический край," то для получения лучшего косметического результата предложили создавать уступ под углом 135°,"` в таком случае формируется острый край реставрации и снижается визуализация металла.
Несмотря на то что зубной техник высокой квалификации может так тщательно обработать металлический край реставрации под микроскопом, что остается очень тонкая металлическая кромка, металл все равно будет виден. Узкий металлический край легко повреждается и деформируется. Даже самый тонкий металлический край легко визуализируется при рецессии десны.
Интерес к керамическим краям коронок возник не только из-за неудовлетворительного внешнего вида металлического края реставраций при рецессии десны, но и вследствие воспаления десны, часто возникающего при поддесневом расположении краев реставрации. Снизить вероятность развития гингивита можно только избегая значительного погружения края реставрации в зубодесневую борозду. Проблему можно решить, отказавшись от использования металлического вестибулярного края металлокерамических коронок в эстетически значимых зонах.
Для изготовления металлокерамических коронок с керамическим краем было предложено множество методик. Так, например, керамику наносили на обжатую по уступу платиновую фольгу, как и при изготовлении цельнокерамических коронок."` Кроме того, были разработаны огнеупорные материалы с целью создания моделей для обжига керамической массы прямо на штампе.-` Еще один способ заключается в нанесении керамической массы на специально подготовленную стандартную модель, после чего полученный кера-
Рис 13-33. Созданный конусным алмазным бором с плоским кончиком уступ выравнивают торцевым бором и ручными инструментами. Грани1_а препарирования догжна следовать контурам десны, в проксимальных областях, поднимаясь в сторону режущего края
Рис. 13-34. Уступ обрабатывают острым долотом с лезвием шириной 1,0 мм для создания ровной, гладкой границы препарирования Нет необходимости делать более четким внутренний угол уступа, больше того, некоторые авторы предлагают специально ею закруглять с целью уменьшения внутреннего напряжения в реставрации. " Важно убедиться в отсутствии обра-ного уступа или остаточной эмалевой «губы» в области границы препарирования.
Рис 13-35. С помощью щечной половины горизонтального силиконового шаблона можно оценить степень удаления твердых тканей по всей щечной поверхности В качестве ориентира можно использовать эмалевое долото с шириной лезвия 1.5 мм
мический колпачок снимают со штампа и обжигают. Для этих целей используют опаковую керамику,
30
особую плечевую керамическую массу" или смесь плечевой керамики с воском.".
Оценка краевого прилегания таких конструкций in vivo"" и in vitro" показала удовлетворительное прилегание фарфора к границе препарирования. Решение стоматолога об использовании металлокерамических коронок с керамическим краем зависит от возможности зубного техника обеспечить адекватную припасовку реставрации.
Рис 13-36. Для контроля иссечения тканей также используют силиконовый шаблон, разрезанный поперек
Рис. 13-37. Вестибулярный вид культи верхнего центрального резца, препарированного под металлокерамическую коронку
Рис. 13-38. Вид той же культи с язычной стороны
Рис 13-39. Функциональные элементы культи резца верхней челюсти, препарированного под металлокерамическую коронку, и их значение