Метод зондирования

Метод зондирования

Применяют метод для изучения состояния пародонта по косвенному показателю состояния периодонтальной щели (сохранность круговой связки зуба и волокон периодонта).
Пародонт зуба — это комплекс тканей, имеющих генетическое и функциональное единство: зуб, периодонт с его связочным аппаратом, костная ткань и надкостница, десна. У шейки зуба в десне имеется система волокон циркулярной связки, которая не только прикрепляет десну к зубу, но и защищает периодонт от повреждений. На границе десна — зуб (зубодесневое соединение) имеется десневая бороздка. Нарушение связи эпителиального прикрепления с кутикулой слоя эмали является начальным моментом образования периодонтального кармана. При различных патогенных воздействиях местного и общего характера, сочетании эндогенного и экзогенного воздействия могут развиться различные заболевания.
Распространенными симптомами этих заболеваний являются воспаление, образование периодонтальных карманов, ретракция десневого края.
Определяют наличие и глубину периодонтального кармана с помощью углового стоматологического зонда, конец которого обязательно затуплен, а на поверхности нанесены насечки на расстоянии 1 мм друг от друга (рис. 12). Зонд без усилий вводят в десневую бороздку поочередно с четырех сторон: вестибулярной, оральной и контактных. Если зонд погружается надо1ли миллиметра, то говорят об отсутствии пародонтального кармана, иногда его называют зубодесневым, особенно если визуально не установлены воспалительные явления. Критерием определения глубины пародонтального кармана является сопоставление величины погружения зонда с вертикальным размером коронки, который приблизительно в 2 раза меньше длины корня (а следовательно, и вертикального размера стенок альвеол). При воспалении и значительном отеке тканей маргинального пародонта и при гипертрофическом гингивите создается ложное впечатление об образовании патологического десневого кармана. Погружение же зонда от анатомической шейки зуба на половину вертикального размера коронки свидетельствует о глубине поражения, равной 7
длины стенки альвеолы, на величину коронки — на `/
Рис. 12 Положение зонда при обследовании коронки зуба (а) и десневой бороздки (б).
Погружение, равное полуторной величине коронковой части, приравнивается к атрофии
/
вертикального размера стенки зубной альвеолы.
Разработаны методики определения глубины десневого кармана путем введения в него с 4 сторон 4 различных по конфигурации рентгеноконтрастных штифтов или жидких рентгеноконтрастных веществ из шприца с последующим получением рентгеновского снимка. К сожалению, эти высокоинформативные методы еще не вошли в поликлиническую практику. .
Данные зондирования вносят в одонтопародонтограмму (см. рис. 9), причем, как правило, наибольшую величину погружения зонда с какой-либо стороны зуба. Запись глубины десневого кармана обязательна в истории болезни, так как ни один врач не способен запомнить состояние на день обследования, а следовательно, не записав эти величины, он лишает себя возможности следить за динамикой процесса.
Зондирование обязательно сочетают с осмотром десневого края, отмечая его уровень по отношению к анатомической шейке зуба. В развившейся стадии ряда заболеваний происходит ретракция (уменьшение объема) десны за счет сокращения, укорочения, исчезновения некоторых элементов ее структуры. Вследствие этого десна находится на определенном уровне по отношению к корню зуба, что позволяет говорить о клинической шейке зуба. В подобных случаях для определения степени гибели стенок альвеол и волокон пародонта надо к величине, определяющей глубину погружения зонда в десневой карман, приплюсовать величину обнажения корня (расстояние от анатомической до клинической шейки зуба). Необходимо отметить, появляются ли после выведения зонда кровоточивость и гноетечение. Методом зондирования можно определить наличие поддесневого камня.