Эффективное наложение коффердама для проведения адгезивных манипуляций

Эффективное наложение коффердама для проведения адгезивных манипуляций

Распространенная проблема: Сложность наложения коффердама.
Осуществление полного контроля над влажностью операционного поля является обязательным условием для проведения качественного эндодонтического лечения, ремонта сколов керамических виниров в полости рта пациента, создания реставраций из когезивного золота, прямых композитных реставраций и при адгезивной фиксации композитных и цельнокерамических реставраций.
Использование коффердама облегчает работу всей стоматологической команды. Кроме того, это повышает комфорт пациента, позволяет избежать борьбы со слюной, кровью и ирригационными растворами с помощью ватных валиков, ретракторов, аспирационных трубок, а также не препятствует глотанию пациента.
Эффективное решение: Эффективное применение коффердама при значительных реставрациях.
Процесс наложения коффердама делят на подготовку и собственно реализацию. Подготовительную работу можно также разделить на долгосрочные и краткосрочные подготовительные мероприятия.
Долгосрочная подготовительная работа.
Целесообразно приобретать заготовки резиновых пластин - квадраты с длиной стороны 15 см. Самостоятельное нарезание резиновых пластин достаточно утомительно и не стоит того (рис. 2-5а и 2-5Ь). Выбор цвета резины зависит от особенностей планируемого лечения. Рекомендуются следующие варианты:.
1.
Эндодонтическое лечение: темно-синяя или темно-зеленая резина для лучшего контраста с раскрытым зубом (рис. 2-6).
2.
Прямые композитные реставрации: розовая резина, близкая по цвету к десне (рис. 2-7).
В последнем случае не рекомендуется использовать резину яркого цвета, например темно-синюю или зеленую, поскольку эти цвета оказывают выраженное влияение на зрение человека. Так, реальный цвет изменяется при наличии яркого фона, поскольку наше зрение воспринимает цвет предмета во многом в зависимости от его окружения. Все красные квадраты на рис. 2-8 имеют один и тот же цвет, но кажутся разными из-за фона, на который они нанесены. Оттенок красного квадрата всегда изменяется ближе к цвету фона. Такой контраст становится особенно заметным, если наложить поверх рисунка прозрачную бумагу или пергамент. Человеческий глаз воспринимает один и тот же оттенок по-разному в сочетании с разными цветами, так же, как звучание одной музыкальной ноты при изменении аккорда.
Таким образом, при создании прямых реставраций розовая резина соответствует цвету десны и позволяет стоматологу воспринимать цвета в привычных условиях (рис. 2-9). Резина цвета слоновой кости слишком слабо контрастирует с зубом и реставрационными материалами. Серая резина повышает яркость зуба (рис. 2-10).
Для фиксации непрямых эстетичных реставраций рекомендуется использовать темно-синюю или темно-зеленую резину для обеспечения лучшего контраста между зубом и реставрационным материалом. На матовой стороне коффердама ставят красный штамп и пробивают отверстие (рис. 2-11).
Основная сложность, однако, заключается в наложении лигатур вокруг зуба. Сначала на зуб набрасывают петлю зубной нити и завязывают первый рифовый узел. Стоматологу нужен помощник, т.е. ассистент, который удерживает первый узел во время завязывания второго. После этого палец, удерживающий первый узел, убирают и завязывают, но не затягивают второй узел. Выполнить данную манипуляцию в области моляров довольно непросто, особенно при ограничении открывания рта.
Указанные сложности заставляют задуматься о возможности заблаговременного завязывания лигатур. Если это возможно, то необходимо подобрать правильный узел для выполнения манипуляции. На примере каната продемонстрировано два вида уз-
Рис. 2-5Ь. Заготовки коффердама
Рис. 2-5а. Рулоны коффердама не очень удобны в применении
Рис. 2-6. Коффердам синего и зеленого цвета
Рис. 2-7. Установка розового коффердама для проведения прямой реставрации
Рис. 2-8 {слева). Относительное восприятие цвета. Каждый красный квадрат по-разному выглядит на разном фоне
Рис. 2-9 (справа). Розовый коффердам
лов, которые могут быть использованы для подготовки лигатур (рис. 2-12):.
1.
Узел-полуштык представляет собой самозатягивающийся скользящий узел. При завязывании полуштыкового узла (рис. 2-1 За) длинный конец каната пропускают через петлю, и лигатура готова (рис. 2-1ЗЬ).
2.
Двойной полуштыковой узел. Канат сгибают (рис. 2-14а) и двойной конец завязывают в полуштыковой узел, который также является самозатягивающимся (рис. 2-14Ь).
Для лигатур следует использовать вощеную зубную нить, которая обеспечивает надежное затягивание и нередко позволяет избежать необходимости завязывания второго узла.
Заготовки лигатур хранят в отдельном пенале (рис. 2-15).
Рис. 2-1 За. Узел-полуштык
Рис. 2-1ЗЬ. Готовый скользящий узел
Рис. 2-10 (слева). Установка серого коффердама для проведения прямой реставрации. Зубы кажутся слишком яркими
Рис. 2-11 (справа). Маркированный синий коффердам
Рис. 2-12. Демонстрация завязывания лигатур на примере каната
Рис. 2-14Ь (справа). Двойной узел
Рис. 2-14а (слева). Петля
Рис. 2-15. Заранее подготовленные лигатуры вощеной зубной нити
Краткосрочная подготовительная работа.
В резиновом платке пробивают отверстия в необходимых участках (рис. 2-16а). Выбирают соответствующий кламмер и примеряют его на модели. Зуба должны касаться только кончики кламмера (рис. 2-16Ь).
Кламмер устанавливают в область наиболее дистально расположенного отверстия. Платок натягивают поверх крылышек и слабо натягивают на металлическую рамку (рис. 2-16с). После наложения щипцов в отверстия кламмера (рис. 2-16d) подготовительный этап считается завершенным.
Использование коффердама при адгезивной фиксации вкладок.
Собранный комплект коффердама удерживают с помощью щипцов кламмера и устанавливают кламмер на наиболее дистальный моляр. Щипцы снимают очень аккуратно и проталкивают резину за крылышки с помощью гладилки. Чтобы убедиться в
Рис. 2-16а (слева). Отверстия в коффердаме проделаны с помощью специального пробойника
Рис. 2-16b {справа). Произведена примерка кламмера на модели.
Рис. 2-16с {слева). Коффердам натянут на рамку, кламмер установлен
Рис. 2-16d (справа). Щипцы для наложения коффердама установлены в кламмер в резине
плотной адаптации резинки к поверхности зуба, можно приподнять кламмер с помощью щипцов. После этого платок беспрепятственно прижимается к зубу (рис. 2-17а). Коффердам накладывают постепенно: отверстие за отверстием, зуб за зубом в медиальном направлении (рис. 2-17Ь).
Коффердам фиксируют в области премоляров вне операционного поля. С этой целью могут быть использованы резиновые корды Веджетс (Wedjets) (рис. 2-17с) или дополнительный кламмер. Резину необходимо провести через интерпроксимальные контакты, что не всегда просто сделать. Ни при каких обстоятельствах нельзя сошлифовывать проксимальные поверхности зубов или расширять межзубные контакты другим способом, поскольку впоследствии это будет приводить к застреванию пищи.
Двойной слой зубной нити Глайд (Glide) проводят через контактный пункт и вытягивают за один конец (рис. 2-17d). При использовании двойного слоя нити удается избежать ее застревания и легко удалить. Резиновый корд Веджетс растягивают, проводят через интерпроксимальный контакт и освобождают. Концы корда можно срезать ножницами. Межзубные пространства осматривают по очереди для контроля правильности установки резины, т.е. убеждаются в наличии доступа и прямой визуализации всех краев препарирования, а также в надежной адаптации резины к поверхности зуба.
При наличии слишком глубокорасположенных границ препарирования целесообразно наложить лигатуру. Заранее подготовленную лигатуру достают из пенала и надевают на зуб. Затем ассистент заводит лигатуру апикально с помощью шпателя или гладилки. Узел затягивается сам собой. Концы лигатуры срезают (рис. 2-17е).
При наличии высокого межзубного сосочка коффердам выступает вперед и прикрывает границу препарирования на проксимальной поверхности зуба. В подобных случаях резину можно сместить в правильное положение с помощью струи воздуха или гладил-
Рис. 2-17а (слева). Фиксирование коффердама к самому дистальному зубу в зубном ряду с помощью кламмера
Рис. 2-17Ь (справа). Адаптация коффердама поочередно к каждому зубу.
Рис. 2-17с (слева). Резиновый корд Веджетс для стабилизации коффердама
Рис. 2-17d. Петля из зубной нити Глайд в межзубном пространстве
Рис. 2-17е. Подготовка квадранта к созданию адгезивных реставраций после установки коффердама
Рис. 2-17f. Наложение коффердама с карманом безопасности.
кой. После этого очень важно наложить лигатуру.
Платок необходимо растянуть во все стороны, создавая углубление для предотвращения вытекания жидкости и сохранения случайно упавших реставраций (рис. 2-17f).
Установка коффердама обеспечивает полный контроль над влажностью операционного поля. Вся манипуляция требует около трех-четырех минут, т.е. применение коффердама является экономичным и эффективным. После этого можно приступать к фиксации цельнокерамических реставраций.
Материалы.
Пластинки коффердама (Колтен Уэйлдент; Coltene Whaledent). Пациентам с аллергией на латекс можно использовать не содержащий латекса Флекси Дам (Колтен Уэйлждент; Flexi Dam). Штамп для коффердама (Колтен Уэйлдент). Пробойник для коффердама Айвори (Хереус Кюльцер; Ivory, Heraeus Kultzer).
Кламмеры для коффердама Эш (Дентсплай Эш; Dentsply Ash).
Щипцы для кламмеров Айвори (Хереус Кюльцер). Рамка для коффердама Джуниор (Колтен Уэйлдент). Резиновые корды Веджетс (Колтин Уэйлдент; Wedjets).
Зубная нить Глайд (Гор; Glide floss, Gore). Вощеная зубная нить (Джонсон и Джонсон; Johnson & Johnson).