СЪЕМНЫЕ ПЛАСТИНКИ С ПРУЖИНАМИ

СЪЕМНЫЕ ПЛАСТИНКИ С ПРУЖИНАМИ

Для перемещения отдельных зубов или групп зубов вестибулярно, трансверсально и вертикально успешно пользуются съемными пластинками со змеевидными, рукообразными по Калвелису, пальцевидными и другими пружинами из проволоки диаметром 0,6 мм, реже 0,8 мм.
Съемные пластинки со змеевидными пружинами применяются для вестибулярного наклона зубов. Змеевидная пружина состоит из одного, двух, но не более трех изгибов и отростка для ее укрепления в базисе. Из отрезка проволоки диаметром 0,6 мм и длиной 30—60 мм делают полукруглые изгибы под углом 180° друг к другу, которые располагают перпендикулярно к вертикальной оси перемещаемого зуба. Чаще приме-
Рис. 221. Съемные пластинки с пружинами.
а — змеевидные; в овальные; е, г, д — ругообраэные (по Д. А. Калвелису); е — рычагообразные. Стрелками показано направление силы действия пружин.
няются пружины с двумя полукруглыми изгибами. Фиксирующий отросток расположен перпендикулярно к изгибам и извилистым концом входит в базис. Для предупреждения соскальзывания пружины с перемещаемых зубов ее располагают внутри базиса из пластмассы, покрывают слоем цемента и сверху накладывают пластинку воска для моделирования базиса. После полимеризации штихелем убирают цемент и в готовом аппарате образуется ложе, в котором свободно перемещаются изгибы пружины (рис. 221, а).
Для вестибулярного наклона передних зубов отдельные змеевидные пружины могут быть заменены единой овальной пружиной. Овальную пружину изготавливают из отрезка проволоки диаметром 0,6 мм и длиной от 60 до 120 мм. Первый изгиб прилегает к середине язычной поверхности передних зубов, подлежащих вестибулярному наклону, остальные 2—3 изгиба проходят параллельно первому. Змеевидно изогнутые отростки под углом 90° к последнему изгибу и параллельно друг к другу укрепляют в базисную пластинку (рис. 221,6).
Для Поворота зуба вокруг вертикальной оси применяют съемную пластинку с вестибулярной дугой и полукруглыми изгибами, которая оказывает давление на выступающую поверхность зуба. В эту пластинку с язычной стороны по вышеописанному методу изготавливают змеевидную пружину. При недостатке места в зубном ряду в пластинку может быть вмонтирован расширяющий винт.
Мезиальное и дистальное перемещение зубов возможно при помощи пластинки с руковообразными пружинами по Д. А. Калвелису. Пружина
Рис. 222. Прибор Иванова для изготовления пружин.
а — общий вил прибора; б — д — последовательность изготовления пружины.
состоит из плеча, которое плотно охватывает коронку перемещаемого зуба, двух полукруглых изгибов, действующих подобно пружине с завитком, позволяющих активировать аппарат, и отростка для укрепления в базисе. Изготавливают пружину из отрезка проволоки длиной 50 мм и диаметром 0,6 мм для резцов и премоляров и 0,8 мм для клыков Удерживая проволоку левой рукой, выгибают круглогубцами или вогнуто-выпуклыми щипцами плечо пружины на вестибулярную поверхность перемещаемого зуба. После этого делают второй изгиб на боковую поверхность того же зуба со стороны давления и выводят проволоку на язычную поверхность, где делают два изгиба, из которых первый больше второго, и изгибают отросток, входящий в базис (рис. 221, в, г).
Съемные ортодонтические аппараты с рукообразными пружинами из проволоки диаметром 0,6 мм применяют также для лечения диастемы (рис. 221, д).
Переместить зуб в мезиодистальном и сагиттальном направлении также можно съемной пластинкой при помощи пружины с изгибом. Ее изгибают из отрезка проволоки диаметром 0,6 мм и длиной 30 мм.
Изготовление пружины начинают с изгиба плеча, который должен быть направлен в сторону, противоположную направлению перемещения зуба (рис. 221, с). Изгиб делают круглогубцами или с помощью прибора Иванова. Прибор состоит из круглой панели с тремя направляющими цилиндрами, которые являются одновременно осями трех рычагов с перемещаемыми штифтами (рис. 222). Последовательность изготовления
Рис. 223. Разновидности кламмеров для фиксации ортодонтических аппаратов и заготовки.
1 — двуплечий; 2 — одноплечий Джексона; Т-образный; 3 — кламмер Дуйзингса; 4 — рамочный; J — пуговчатый и сдвоенный; б — спиралевидный; 7 — стреловидный кламмер Шварца; 8 — кламмеры Адамса.
следующая: конец проволоки диаметром от 0,6 до 1 мм изгибают в виде шпильки и надевают на штифт рычага, продолжение проволоки заправляют между данной осью и штифтом второго рычага (см. рис. 222, а). Движением второго рычага по часовой стрелке изгибают тело пружины (см. рис. 222,6) до соприкосновения их петель между собой (см. рис. 222, в). Вследствие упругости проволоки концы пружины расходятся на некоторую величину, соответствующую зоне упругой деформации пружины (см. рис. 222, г).