РЕГУЛЯТОРЫ ФУНКЦИИ ФРЕНКЕЛЯ

РЕГУЛЯТОРЫ ФУНКЦИИ ФРЕНКЕЛЯ

Аппараты, предложенные Р.Френкелем, рассчитаны на устранение давления отдельных групп мышц губ и щек на зубные ряды и альвеолярные отростки и нормализацию окклюзионных соотношений, на развитие апикального базиса и корпусное перемещение зубов.
Регуляторы функции трех типов состоят в основном из губных пелотов и щечных щитов, соединенных в одну конструкцию вестибулярной, небной, язычной дугами и другими проволочными элементами.
Для изготовления регулятора функции Френкеля необходимо получить слепки с обеих челюстей, точно отображающие зубы, альвеолярные отростки, переходные складки с вестибулярной и язычной сторон. Модели челюстей укрепляют в фиксаторе или окклюдаторе в соотношении конструктивного прикуса, определенного врачом. В участках недоразвития челюстей, которые на модели обозначает врач, боковые щиты не должны прилегать к зубам и альвеолярным отросткам. Это обычно область от первого премоляра до дистальной поверхности последних моляров. Не прилегают к альвеолярному отростку также губные пелоты на верхней или нижней модели в зависимости от аномалии. Зубной техник, приступая к моделированию аппарата, наслаивает и приклеивает на участках будущих щечных щитов воск, толщина слоя которого не должна превышать 2,5 мм в области альвеолярного отростка и 3 мм в области зубов.
Последовательность изготовления регуляторов функции следующая: 1) в клинике снимают анатомические слепки с верхней и нижней челюстей эластичным материалом; 2) в лаборатории получают по две модели каждой челюсти: рабочую —из твердого гипса (рис. 241) и диагностическую — из белого, по возможности, мраморного гипса; 3) изготавливают твердый базис на небо и боковые зубы верхней челюсти из АКР-П или карбопласта с окклюзионными валиками из воска; 4) в клинике определяют конструктивный прикус (рис. 242); 5) в лаборатории в таком положении укрепляют модели в фиксатор или окклюдатор; 6) врач производит гравировку рабочих моделей в присутствии больного, проверяя путем ощупывания переходной складки ее правильность; 7) в лаборатории формируют восковые базисы; 8) изгибают проволочные элементы; формируют щиты и пелоты из пластмассы; 9) полимеризуют регулятор в воде комнатной температуры под давлением; 10) обрабатывают, шлифуют и полируют аппарат.
Гравировка гипсовой модели. При снятии анатомического слепка оттягиваются щеки и губы от вестибулярной поверхности альвеолярных отростков и переходная складка сглаживается. В свйи с этим необходимо гравировать модели в области переходной складки. При лечении дистального прикуса гравировка производится в области верхних премоляров, бугра верхней челюсти и в переднем участке переходной
Рис. 241. Рабочие модели верхней и нижней челюстей в положении центральной окклюзии при дистальном прикусе.
Рис. 242. Гипсовые модели челюстей в положении конструктивного прикуса.
Рис. 243. Регулятор функции 1 типа (ФР-D.
а — боковые шиты из прозрачной пластмассы: б — губные пелоты из пластмассы; в — вестибулярная дуга; г — петля для клыка с волнообразным отростком; д — накладка небной дуги на первые моляры верхней челюсти.
складки нижней челюсти. При мезиальном прикусе гравировка производится только в переднем участке переходной складки верхней челюсти.
Для лучшей фиксации регулятора рекомендуется гравировать гипсовую модель верхней челюсти между клыками и первыми премолярами, между вторыми премолярами и первыми молярами. Между-этими зубами пилкой проводят глубокую прорезь шириной 2 мм для проволочной петли клыка и для концов небной дуги. Только после гравировки наслаивают воск в области будуших боковых щитов, измеряют его толщину при помощи зонда и приступают к изготовлению проволочных деталей.