Аппараты для лечения дистального прикуса (прогнатия)

Аппараты для лечения дистального прикуса (прогнатия)

Для лечения дистального прикуса применяют аппарат Башаровой для верхней челюсти. Он состоит из небной пластинки с наклонной плоскостью из стальных ленточных ретракторов, вестибулярной ретракционной дуги и кламмеров. Для лечения аномалий прикуса II класса I подкласса по Энглю наклонную плоскость формируют так же, как и для лечения мезиального прикуса из 4 и реже из 6 стальных пластинок шириной 3 мм и длиной от 40 до 50 мм. Ретракторы, образующие в дальнейшем наклонную плоскость, фиксируют расщепленными оральными концами на наружной поверхности переднего участка базиса небной пластинки на расстоянии 15—20 мм от небной поверхности резцов верхнего зубного ряда. Для этого расщепленный конец ретрактора изгибают под прямым углом и горизонтально изогнутую часть длиной 3—4 мм погружают в базис из воска и фиксируют расплавленным воском. Изгибают вестибулярную дугу из проволоки диаметром 0,6— 0,8 мм на передние зубы верхней челюсти и в области первых премоляров создают полукруглые изгибы для активации дуги. Концы проволочной дуги изгибают и переводят со щечной на небную поверхность модели между премолярами. Далее изгибают свободные концы на небную поверхность, создают петли для их фиксации в пластмассе и фиксируют расплавленным воском к базису из воска. Окончательно моделируют аппарат," гипсуют в кювету, замещают воск пластмассой, полируют и передают в клинику, где врач формирует наклонную плоскость из ретракторов.
Для завершения лечения дистального прикуса О. М. Башарова предложила формирователь прикуса, который у детей до 8-летнего возраста может быть использован для лечения дистального прикуса. Он состоит из базисной пластинки для нижней челюсти с вестибулярными зубодесневыми пелотами в боковых участках, соединенными с базисом каркасом из проволоки толщиной 0,8 мм, и направляющей змеевидной плоскостью из проволоки. Проволоку сечением 0,8 мм в период постоянного прикуса и 0,6 мм в период молочного прикуса располагают на вестибулярной поверхности передних зубов верхней челюсти. Ее концы укрепляют в вестибулярную часть базиса. Размеры изгибов должны быть следующими: высота 5—10 мм, ширина 3-4 мм в зависимости от величины коронок резцов и клыков. Во время смыкания зубных рядов упругие изгибы направляющей плоскости плотно прилегают к вестибулярной поверхности передних зубов верхнего ряда, не касаясь слизистой оболочки межзубных сосочков и уздечки верхней губы. Они оказывают на зубы давление, дозируемое больным в зависимости от силы сокращения жевательных мышц. Давление волнообразной направляющей плоскости передается на базис аппарата, расположенного на нижней челюсти. Действие аппарата направлено на нормализацию соотношения зубов, зубных рядов и альвеолярных отростков.
Для лечения дистального прикуса, осложненного сужением челюстей, в базис формирователя прикуса укрепляют винт для расширения нижней челюсти и боковые пластмассовые или металлические наклонные плоскости для расширения верхней челюсти.
При дистальном прикусе в сочетании с глубоким к аппарату добавляют накусочную площадку из стальных ретракторов. Для лечения бипрогнатии формирователь прикуса снабжают вестибулярной ретракционной дугой для передних зубов нижней челюсти. Одновременно исправить положение орально и вестибулярно наклоненных зубов можно введением в формирователь прикуса пружинных пластин — ретракторов.
Аппараты Башаровой можно применять как для лечения детей, подростков и взрослых, так и для ретенций (удерживание достигнутого положения) на период от 10 до 15 мес.
Рис. 257. Несъемные ретенционные аппараты.